Wussten Sie?
Ein Konsum von Hühnereiern ist assoziiert mit oder es sind folgende Aussagen richtig:
A einer erhöhten Wahrscheinlichkeit, an einer koronaren Herzkrankheit zu leiden.
B einer verminderten Wahrscheinlichkeit, an einer koronaren Herzkrankheit zu leiden.
C Eierkonsum ist nicht per se riskant, sondern weil man dazu mehr Speck, Würstchen («processed meat») und Kochsalz isst.
D Eierkonsum ist gesund, weil Eier reich an Mineralien, Folsäure, Vitamin B12 und fettlöslichen Vitaminen sind.
E Ein grosses Ei enthält 300 mg Cholesterol, weshalb die Cholesterinspiegel im Blut ansteigen.
Antwort:
Ein Konsum von mehr als einem Hühnerei pro Tag ist – gemäss einer Metaanalyse [1] – mit einer verminderten Wahrscheinlichkeit assoziiert, einen Schlaganfall oder eine koronare Herzkrankheit zu erleiden. Eier sind reich an den genannten Substanzen (Antwort D), aber ob diese den klinischen Effekt bedingen, ist kausal nicht geklärt. Die Ko-Konsumation von Eierspeisen mit Speck, Würstchen und erhöhten Kochsalzmengen («scrambled eggs», Tortillas etc.) stimmt wahrscheinlich, aber trotzdem scheint der positive Effekt des Eierkonsums zu dominieren. Ein grosses Hühnerei enthält etwa 180 mg Cholesterol, aber es gibt keine überzeugende Evidenz, dass dadurch auch die Plasma-Cholesterolspiegel erhöht werden. Richtig ist also die Antwort B.
Zum fehlenden Zusammenhang zwischen Eierkonsum und Plasma-Cholesterol gibt es einen unterhaltsamen Fallbericht, den zu lesen sich – auch – immer noch lohnt [2]. Ein 88-jähriger Mann, vereinsamt nach dem Tod seiner Ehefrau, mit einer Diagnose eines Morbus Alzheimer und einer Depression, konsumierte jahrelang 25 (!) Eier pro Tag. Er war frei von kardiovaskulären Erkrankungen und sein Plasma-Cholesterol war normal, unter anderem wegen einer adaptativen Umwandlung von Cholesterol in Gallesäuren und einer reduzierten intestinalen Cholesterolabsorption [2].
Verfasst am 17.01.2021.