Le saviez-vous?
Laquelle des affirmations suivantes relatives à la consommation d’œufs de poule est correcte?:
A La consommation d’œufs est associée à une probabilité accrue de développer une cardiopathie coronarienne.
B La consommation d’œufs est associée à une probabilité réduite de développer une cardiopathie coronarienne.
C La consommation d’œufs n’est pas risquée en soi, mais parce qu’on consomme les œufs avec plus de lard, de saucisses («processed meat») et de sel.
D La consommation d’œufs est bonne pour la santé, car les œufs sont riches en minéraux, en acide folique, en vitamine B12 et en vitamines liposolubles.
E Un grand œuf contient 300 mg de cholestérol, raison pour laquelle les concentrations sanguines de cholestérol augmentent.
Réponse:
La consommation de plus d’un œuf de poule par jour est – d’après une métaanalyse [1] – associée à une probabilité réduite d’être victime d’un accident vasculaire cérébral ou de développer une cardiopathie coronarienne. Les œufs contiennent de grandes quantités des substances mentionnées (réponse D), mais le lien causal avec l’effet clinique est indéterminé. La co-consommation de plats à base d’œufs avec du lard, des saucisses et des quantités importantes de sel («scrambled eggs», tortillas, etc.) est probablement une réalité, mais l’effet positif de la consommation d’œufs semble malgré tout dominer. Un grand œuf de poule contient environ 180 mg de cholestérol, mais il n’existe pas de preuves convaincantes que les concentrations plasmatiques de cholestérol s’en trouvent augmentées. La réponse correcte est donc la réponse B.
Concernant l’absence de lien entre la consommation d’œufs et le cholestérol plasmatique, il existe dans la littérature un «case report» amusant qu’il vaut toujours encore la peine de lire [2]. Un homme de 88 ans, plongé dans la solitude après la mort de sa femme et qui est atteint de la maladie d’Alzheimer et d’une dépression, a consommé durant des années 25 (!) œufs par jour. Il n’avait pas de maladies cardiovasculaires et son cholestérol plasmatique était normal, entre autres en raison d’une conversion adaptative du cholestérol en acides biliaires et d’une absorption intestinale réduite du cholestérol [2].
Rédigé le 17.01.2021.