access_time Publié 06.06.2019

Identification du récepteur de la capsaïcine en tant que canal ionique activé par la chaleur

Prof. Dr méd. Reto Krapf

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Identification du récepteur de la capsaïcine en tant que canal ionique activé par la chaleur

06.06.2019

La capsaïcine est un produit naturel issu du piment. Comme pour les autres stimuli nociceptifs, une activation neuronale avec douleurs et sécrétion de médiateurs inflammatoires est dans un premier temps déclenchée. En cas d’utilisation prolongée, les récepteurs de la douleur deviennent insensibles à la capsaïcine et aux autres stimuli douloureux. Etant donné qu’aucune information sur la nature d’un récepteur de la capsaïcine n’était disponible, les chercheurs ont dû recourir à la technique à l’époque courante mais complexe du «expression cloning».

Cette technique consiste à isoler des ADN candidats, à les injecter dans un système d’expression cellulaire (par ex. ovocytes) et à mesurer la ­réponse biologique (dans ce cas concret, l’influx de calcium par fluorescence optique). Lorsque la réponse ­biologique escomptée a été trouvée, il est possible de procéder au séquençage complet et au clonage du gène. Le récepteur de la capsaïcine a été découvert de cette manière. Accessoirement, il a été découvert que ce récepteur était également activé par des stimuli thermiques, jouant ainsi un rôle essentiel dans la transmission de la douleur par ex. en cas de brûlures. Avec près de 5500 citations (autocitations déduites), ce travail est l’un des plus cités dans le domaine de la recherche sur la douleur.

Nature 1997

Rédigé le 07.05.2019

Crédit photo © Frank Chang | Dreamstime.com

Prof. Dr méd. Reto Krapf

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